07.02.2011 в 14:21
Пишет  Rena Daruma:

07.02.2011 в 02:33
Пишет  urumomo:

Снова к вопросу об имидже России...
Nov. 14th, 2008 at 4:55 PM
(c) astra_wizard

позабавил пост ^^
почитайте, если интересно :3

В прошлый раз я говорил о корейцах, которые побывали в России и их к ней отношении, сейчас же, думаю, стоит пройтись и по поводу тех, кто в России никогда не был, но, тем не менее, свое мнение по поводу этой страны тоже имеет.

Большим секретом не является, что корейцы думают про Россию (как и большинство других стран на этой планете, впрочем): медведи, снег, водка, оружие и все в том же духе. Эти предрассудки уже просто настолько распространены, что их даже предрассудками-то назвать сложно, это уже "визитная карточка" страны, которую знают все. Разумеется, люди умные понимают, что это - всего-навсего предрассудки, и наверняка на самом деле все обстоит не так. Люди глупые просто в это верят, но на то они и глупые, чтобы в это верить. Иначе дело обстоит, когда касаешься фактов (или вымыслов, что в Корее одно и то же, фактически) относительно России, в этот список не входящих. Вот тут-то просто удивляешься, насколько люди глупы и принимают за чистую монету то, что явно противоречит вообще всем законам логики и здравого смысла.

Вопрос на одном из корейских форумов, посвященных России: "В Москве, говорят, всегда плохая погода, никогда не бывает солнца... Скажите, пожалуйста, как быстро у меня там наступит депрессия от темноты и стоит ли везти обогреватель с собой или дешевле будет купить его сразу там?". Прямо даже теряешься, что ответить на такой вопрос, настолько он поражает твое сознание глубиной и масштабами тупости. И этой же серии вопрос, который мне однажды задал один корейский дядечка (умный, вроде, мужик, начальник отдела) прямо перед нашей поездкой в Москву (на заметку: вопрос задается в мае) : "Слушай, а там щас сколько метров снега?" и тут же, приняв мое перекосившееся лицо за выражение задумчивости добавил : "ну.. Восемь? Десять?".

Во время какого-то очередного перевода у меня звонит телефон, смотрю, мама из России (время было, поговорил), кладу трубку, корейцы на меня смотрят, ух ты, как ты по-русски говоришь... "Кто звонил?". Говорю, мама звонила. Недоумение на лицах. "Она, что, сейчас в Корее?". Теперь недоумение на лице у меня. Да нет, говорю, дома, в России, вот позвонила спросить, как я. Теперь на лицах откровенный шок. "А что, в России есть телефоны??".

Улетаю во Владивосток, знакомый говорит, здорово, молодец, слушай, ну раз все равно летишь, возьми посылку, плиз, передай, у меня щас там коллега, передам ему что-нибудь. Я такой, ну разумеется, давайте, передам, как с коллегой-то связаться? Дает мне его номер, смотрю, код Москвы. Я говорю, он что, в Москве? "Ага". "Ну так я во Владивосток лечу". "И что, заедешь отдашь, что там, так далеко?". Что самое смешное, он на меня обиделся, что я отказался эту посылку передать, решил, что мне в напряг и мои слова о семи днях на поезде и девяти часах полета не произвели на него никакого впечатления. Ну еще бы, что за бред, где вы такую страну видели, девять часов на самолете лететь, тут вон даже до Пусана - всего четыре часа ехать, а это ж самая даль!

"А я слышал, что у вас в России на окнах стоят решетки!". Ну, думаю, щас придется несколько пройтись по криминогенной обстановке, но тут кореец добавил: "ну, чтоб медведи на залезали". Мне так понравилось эта картина (просто нарисуйте у себя в воображении - пустые улицы, дома, забранные решетками, медеведи на улицах, трясут решетки и ревут от голода... ), что, думаю, дай-ка я поиздеваюсь. "Угу", грю, "все так, у нас еще ружья у всех есть. Надо же как-то от медведей отстреливаться". Кореец раскрыл рот: "И у тебя есть?", "Ну, разумеется, небольшой такой маузер..", "Вау...", "Угу, у мамы тоже есть, с розочками на рукоятке, а у папы большой такой кольт. А еще в углу двухстволка стоит, это уже на крайний случай, если решетка не выдержит". "Ооо.. и сколько медведей ты убил?", "Что я их считал, что ли?.. Ну штук сорок наверное...", "Вау.. а что потом с трупами медведей делают?", "Ну, по-разному, супы варят, мясо жарят, глаза можно на игрушки детям...". В таком роде разговор шел минут десять, пока мне уже не надоело нести чушь, но кореец слушал меня, как зачарованный - вот она, настоящая Россия.

В Екатеринбурге все тот же кореец (про которого я уже раньше писал^^) в один прекрасный день задает очередной шедевральный вопрос: "А с какого возраста детям водку начинают давать?" Я растерялся на пару мгновений, поскольку вопрос так поставлен, что при его ответе требуется конкретная цифра, тут даже нет возможности как-то обойти или поправить человека. Пришлось пускаться в пространные объяснения очевидных (для меня, но не для корейца) истин: водка - это алкоголь, это не хлеб и не рис, никто не прихлебывает ее с вареньем и уж тем более не добавляет в грудное молоко детям...

URL записи

URL записи